注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

avodofr.e.pat 的博客

金皇妃的美丽后宫 来过我的后宫园一定幸福

 
 
 

日志

 
 

忆母亲  

2009-09-16 11:41:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             当我呱呱落地时.是妈妈给我甘甜的乳汁.当我依依呀呀学语时,第一声喊的是"妈妈!".当我学走步时,是妈妈第一个扶着我,是妈妈给我换尿包,洗澡,唱着优美.悦耳的催眠曲使我进入甜美的梦乡.当我从睡梦中醒来时,又是妈妈呵护我,亲我,抱我,逗我.是妈妈手把手地教我拿筷子,学会了自己吃饭.自己喝水.妈妈给我扎上了小辫子,戴上小红花,穿上了小花裙,打着小花伞,背着小书包,妈妈那温暖的手牵着我的小手.把我送到学校去读书.

          我的母亲出身于"福户"阶级的人家,嫁给我的父亲是"地主"阶级的家庭.母亲中等个子,皮肤白里透红,我的母亲很美丽.平日里很少说话,举止文雅.在炎热的夏天我的母亲永远穿着袜子的.  对长辈们孝顺,对父亲逆来顺受.对孩子们百依百顺.古女子笑不露齿.行不动裙.还有那"三从四德"那是母亲的写照..母亲幸好没有赶上"裹脚" .

       母亲说当年陪嫁的嫁妆很多很多.请打锡器师傅做了好几个月。锡器精品 有100多种。有锡 茶盘。茶壶,茶杯,香炉,香鼎等等一些不知名的锡 器。还有相相笼笼的,由于当时外公和       祖父他们都是有钱人,母亲结婚                     就有“吹打”班和“唢呐”之类的 ,锣鼓欢天,外婆和母亲相拥而抱泪流满面,然后被外婆盖上了“红盖头”推上了“喜轿”。                           

       母亲生下我在坐月子里得了一场大病,每天早上父亲带母亲去看病,要划好几个小时的船到城市里。中药吃了三箩筐,病了三个月。母亲养育了7个孩子,舅父看我家那么贫穷,劝我母亲把 我抱出去,而母亲说:“我不舍得,虽然孩子多,但每一个都是我身上掉下的一块肉。我讨饭也要把孩子养大。”就这样我在伟大的母亲的怀抱里长大了,在慈母的关怀和爱护下,我每次拿到好成绩,让母亲高兴了。天有不侧之风云,人有旦夕之福祸。好景不常在,好花不常开。在“文革”时期“破四旧,立四新”的风暴里,我的父亲被卷入了这黑色的旋涡里。戴上了“地主”的帽子。粮食,房子,被分了,家被抄了。一家10口人住在只有70平方米的鸡蓬里。

   饥寒交迫,冬天无棉被,夏天无凉风,吃了早餐没晚餐,在这样艰难的岁月里,我的母亲拿出做女人的本领,日夜纺纱织布,来帮助父亲减轻生活负担。

       记得在我的"印刻期”时,我和小妹一个坐在母亲的左边,一个坐在母亲的右边,母亲专心地织布,手不停脚不歇息,布匹一尺变一丈,母亲在编织她的美好的前程,而我们吵闹着要妈妈陪我们睡觉,妈妈先带我们睡觉,然后再做到天亮。小时侯我得病时,发高烧,穷得没钱买退烧药,坐在拿木头的门槛上哭,母亲说:“病不能你得,要母亲来得”。                 

          “ 文革”10年的动乱已结束,父亲平反了,母亲有露出了美丽的笑容。谁言寸草心,报得三春晖。母亲为了7个子女,青丝染成了白发。母牛吃得是草,挤得是奶,日出而作,日落而息。蜡烛为了照亮别人,而燃烧了自己,这些无私的奉献的精神就是伟大的母亲的写照。

       俗话说:“父母在堂,子不游。”自古忠孝难两全,1995年年底,,为了和我的夫君团聚,我带着2个宝贝孩子出国了。在我还没有拿到居留时,在我离开母亲还不到100天时,我的母亲往西了!听到噩耗,犹如五雷轰顶,晴空霹雳,天旋地转!我在“sao jao igraija”(圣人教堂)门口呐喊着妈妈!妈妈!我的心裂开了,痛!!!象流血了!我的呼吸很急促,我在哪儿了?我的感觉呢?妈妈走了!不!不!不!14年了,母亲离开我们有14年了,但是她永远活着,活得更好!小时候读书读到(有的人死了,他依然还活着,有的人活着,他已经死了。)到如今我才悟出了这个道理。妈妈我们给您 上香,给您讼经,给您献花。心坎里的母亲永远美丽善良!母亲象观音菩萨永远坐在我心里!

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017